トップページ > 学園紹介 > カリキュラム
6年一貫教育学習指導

本学園では、中高6カ年を、中学3年間と高校3年間という区分で捉えるのではなく、生徒の発達段階に合わせて2・2・2の3期に分け、それをスムーズに連結したカリキュラムの中で教育を展開し、学力の向上を図っていきます。

I 期 ホームルーム単位の授業
1年生・2年生

・基礎的な学力(国語・数学・英語の学力)を養う
・基本的な学習習慣を身につける
・学習を大切にする意識を確立する

II 期 5教科総合グレード制の授業
3年生・4年生

・5教科の重要性を認識し、バランスのよい学力の発達を促す
・大学受験に対応できる力を養い、III期からの4コース制がよりよく活きる生徒層を育成する
・自主的に学習に取り組む意欲や姿勢を育てる

III 期 4コース制
選択制
科目グレード
5年生・6年生

・個々の進路希望に合わせた科目選択をし、大学受験に対応できる実践的な力を身につける
・進路に応じて計画的・持続的に学習する姿勢を確立する
・専門性を考慮し、将来に役立つ高度な指導を行う

※「5教科総合グレード制」とは、5教科(国社数理英)の授業を、a・b・bの2段階・3クラス編制で行う習熟度別授業形態のことを言います。定期試験の5教科の総合点を基準にクラス分けを行います。学期毎にグレードの移動があります。

※「4コース制」とは、生徒一人一人が、個々の進路希望に合わせて、国公立文系・国公立理系・私立文系・私立理系の大学入試に対応する科目選択をしていく形態を言います。それぞれの希望の実現に向けて、効率的にに学習していくことができます。

第I期

第II期