トップページ > 学園紹介 > 教育の特色
カトリック精神による心の教育

各学年に1~2時間の聖書を主教材にした宗教の時間があります。また、日々の学園生活や種々の行事を通して、友人や教師との関わりの中で愛の精神を培っていきます。

少人数によるきめ細やかな教育

少人数の学校だからできる教育があります。
本校のホームルームクラスは1クラス平均33名。選択教科によっては数名で行われる授業もあり、生徒の一人ひとりに目を注ぎ、生徒との信頼関係を大切にしています。

充実した英語教育

時間数を多く配して、基礎力の定着をはかるとともに、6カ年一貫教育の充実したカリキュラムをもとに、より高度な英語力を身につけさせます。1年次には、「児童英検」とよばれるオンライン学習プログラムを使用した授業を適宜取り入れ、1月下旬に本校で実施される第3回英検に備えます。このプログラムは、インターネット接続のパソコンがあれば家庭でも学習できるものです。

希望を実現させる進学教育

本校ではほぼ全員が大学進学を希望していますので、国公立及び私大の文系・理系など、幅広い学部・学科の受験に対応できる4コース制のカリキュラムが工夫されています。また、模擬試験を効果的に活用し、夏・冬・春の各休みには、希望者を対象に研修(講習会)を行うなど、着実に力を伸ばす指導をしています。

主な進学先

国公立大学 東京大学 / 一橋大学 / お茶の水女子大学 / 東京外国語大学 / 東京学芸大学 / 東京芸術大学 / 筑波大学 / 横浜国立大学 /山梨医科大学 / 東京農工大学 / 電気通信大学 / 千葉大学 / 信州大学 / 新潟大学 / 首都大学東京 / 東京都立保健科学大学 /横浜市立大学 / 静岡県立大学  他