2年野外活動(7/21〜22)

2年生の野外活動は、本来の初日であった20日(水)が暴風雨を伴う荒天であったため予定を変更し、21日(木)・22(金)と一泊二日で行いました。

2年生

1日目。新宿からバスで中央自動車道に乗り、霧が峰に向かいます。蓼科で昼食にバーベキューを食べ、武石ともしび博物館では火おこしやろうそくづくりを体験。続く立岩和紙の里では、和紙をすいてうちわを作りました。(後日学校に送られてきたうちわは形を整え、学園祭の中学作品展示で展示しました。)

2年生

2日目は2年野活のメインイベント・霧が峰ハイキング。眠い目をこすりながらも、朝食をしっかりとってハイキングに備えます。

2年生

日程変更によりこの日に帰京しなければならないため、ハイキングは残念ながらショートカットのコースに。それでも天気は回復し、気温もちょうどよく、絶好のハイキング日和となりました。

2年生

青空と白い雲がまぶしい!

2年生

ニッコウキスゲがちょうど見ごろで、目を楽しませてくれました。